Kennen Sie den Hermann-Teig? In den 80ern und 90ern war er ein absoluter Klassiker, der viele Menschen glücklich gemacht hat. Nicht umsonst heißt er auch Glückskuchen oder Glückbrot. Der süße Weizenmehl-Sauerteig Hermann vermehrt sich nämlich selbst und kann mit einer kleinen Pflegeanleitung an Ihre Liebsten, an Bekannte oder an Fremde verschenkt werden. Probieren Sie es selbst aus.

Zutaten


  • 100 g Weizen- oder Roggenmehl
  • 1 EL Zucker
  • 2 gestrichene TL Trockenhefe
  • 150 ml lauwarmes Wasser


Herstellung


Wichtig: Für einen gelingenden Hermann-Teig keine Behälter oder Rührlöffel aus Metall verwenden!


  1. Mehl in einer verschließbaren Glas- oder Plastikbehälter (etwa 1,5 l) mit Zucker und Hefe vermischen. Lauwarmes Wasser hinzufügen und mit einem Holz- oder Plastikrührlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten. Behälter verschließen.
  2. Den Teigansatz zwei Tage bei Zimmertemperatur wachsen lassen, dabei einmal täglich umrühren.


Egal, ob geschenkt oder selbst aufgezogen – von nun an wird der Hermann-Teig im Kühlschrank aufbewahrt gepflegt und gefüttert. Damit sich der Hermann-Teig vermehrt, wird er folgendermaßen gepflegt:


1. Tag:   Ruhen lassen.

2. Tag:   Umrühren.

3. Tag:   Umrühren.

4. Tag:   Umrühren.

5. Tag:   Füttern – 100 g Weizenmehl, 150 g Zucker und 150 ml Milch zugeben. Gut verrühren.

6. Tag:   Umrühren.

7. Tag:   Umrühren.

8. Tag:   Umrühren.

9. Tag:   Umrühren.

10. Tag: Füttern – 100 g Weizenmehl, 150 g Zucker und 150 ml Milch zugeben. Gut verrühren.


Am zehnten Tag nach dem zweiten Füttern ist es so weit: Der Hermann-Teig ist fertig zum Verschenken! Traditionell wird er in vier gleich große Portionen geteilt und folgt der Regel: Mit einem Teil backen, einen Teil selbst weiter pflegen, zwei Teile verschenken – natürlich samt liebevoll handschriftlich geschriebener Pflegeanleitung, um anderen an der Freude teilhaben zu lassen.


Aus dem Hermann-Teig lassen sich Kuchen oder Brote backen und bei guter Pflege lebt er ewig.


Rezept für klassischen Hermann-Kuchen


Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Portion Hermann-Teig (ca. 200 g), 200 g Mehl, 100 g Zucker, 200 ml Milch, 100 ml Öl, 3 Eier, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 2 TL Backpulver sowie wahlweise 100 g gemahlene Nüsse oder Mandeln, Rosinen oder Schokostreusel zu einem glatten Teig verrühren. In eine gefettete Kastenform geben. Im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen.


Lassen Sie es sich schmecken!

Damit Sie anderen eine Freude mit dem Hermann-Teig bereiten können, hier die gesamte Anleitung zum Ausdrucken und Verschenken.

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